青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>师资队伍>>在职教师>>宪法与行政法教研室>>正文
门中敬
2013-10-19 21:41   审核人:

一、基本情况

门中敬,男,1970年1月生,中共党员,山东诸城市人,法学博士。现任青岛大学教授、特聘教授、硕士研究生导师。曾任青岛大学法学院法律系副主任、教研室主任、宪法与行政法学科团队负责人、法律系教工党支部书记。学术兼职主要有:中国宪法学研究会理事,中国立法学研究会理事,山东省宪法学研究会副会长兼人大制度专业委员会主任委员,山东省法学会立法学研究会副秘书长法治青岛研究会(青岛智库)常务理事等

二、受教育情况

1989.09-1993.06:山东纺织工学院纺织机械专业大学本科;1998.09-2001.06:中国人民大学法学院诉讼法专业硕士研究生(在职);2007.09-2010.06:中国政法大学宪法与行政法专业宪法学方向博士研究生(全日制定向)。

三、教学科研情况

在教学方面,主要从事本科生的宪法学、法理学、行政法学和研究生的宪法专题、法理专题、宪政哲学专题的教学工作。

在科研方面,研究主要集中在宪政哲学、宪法解释、立法体制、行政权与行政规范等领域。在宪政哲学、宽容与宪法解释、行政权和立法体制等方面取得了一系列较具影响力和创新性的理论研究成果。其中,《宪政宽容论》是国内第一部宪政哲学方面系统化、体系化的研究成果;将宽容理念运用于宪法原则、宪法任务目标、宪法概念的宪法解释上,开了将宽容理念运用于宪法解释的先河;率先提出了行政权二分理论并形成系列研究成果;国家社科基金项目结项成果“行政保留比较研究”属于理论创新性突出的宪法行政法前沿课题。

(一)主要科研项目

(1)主持国家社科基金一般项目“行政保留比较研究”(14BFX031),已申请结项。

(2)主持国家社科基金重点项目子课题“依宪治国的实施机制研究”(14AZD132)

(3)主持省社科项目“行政规定问题研究”(07CFXZ02),结项。

(4)主持中国法学会部级研究课题“行政软权力的控制研究”(CLS-D0926),结项。

(5)主持横向课题3项,经费49万元。

(二)专著、合著及参编教材

(1)专著:《宪政宽容论》,商务印书馆2011年版。

(2)副主编:《行政法与行政诉讼法》,华中科技大学出版社,2015年版。

(三)主要发表CSSCI期刊和年刊论文(按照研究系列)

发表的研究论文主要集中在宪法解释、行政权理论和行政保留理论三个系列,独立或第一作者发表论文20余篇。

1、宽容与宪法解释系列

(1)《平等权原则与宽容》,《现代法学》2011年第3期,CSSCI。

(2)《含义与意义:公共利益的宪法解释》,《政法论坛》2012年第4期,CSSCI。

(3)《八二宪法实施30年:宪法文本中的国家概念及其变迁》,入选《中国宪法年刊2011》,法律出版社2012。

(4) 《中国富强宪法的理念传承与文本表征》,《法学评论》2014年第5期,CSSCI。

(5)《比例原则的宪法地位与规范依据》,《法学论坛》2014年第5期,CSSCI,人大复印资料2015.1全文转载。

    (6)《宪法意义上宽容理念的早期萌芽——建立在古希腊政治哲学史上的考察》,《东方论坛》2009年第1期。

(7)《宽容与民主的关系》,《宪政手稿》2009年第2期)。

2、软权力与政府治理系列

(1)《行政权力:行政权重塑的另一个侧面》,《中国行政管理》2009年第1期(第一作者),CSSCI。

(2)《行政软权力的特征和价值与功能》,《法学论坛》2009年第1期,CSSCI。

(3)《行政软权力的法律规制模式研究》,《法学论坛》2010年第5期,CSSCI。

(4)《二元构造视角下的行政权》,《烟台大学学报》(哲学社会科学版)2008年第4期,CSSCI。

(5)《信息技术与行政软权力的运用》,《青岛行政学院学报》2011年第3期。

3、行政保留比较研究系列

(1)《行政法基本原则的研究进路与反思》,《求索》2015年第2期,CSSCI,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》观点摘编。

(2)《论宪法与行政法意义上的法律保留之区分》,《法学杂志》2015年第12期,CSSCI人大复印资料2016.3全文转载。

(3)《国务院在行政与立法关系中的职能定位》,《湖北社会科学》2016年第12期,CSSCI,人大复印资料2017.1全文转载。

(4)《规范行政保留的宪法依据》,《国家检察官学院学报》2017年第1期,CSSCI扩展。

(5)《行政保留的时代背景与理论形态》,《求索》2017年第12期,CSSCI(用稿通知)

4、其他论文

1、《行政诉讼类型化的目的与标准》,载《烟台大学学报》(哲学社会科学版)2011年第3期,CSSCI。

2、《依傍与僭越:行政法上的平衡命题检省——基于<行政强制法>第1条展开的评析》,《青岛行政学院学报》2014年第3期。

3、《<安全生产法>在海事安全监管法律体系中的定位》,《青岛行政学院学报》2017年第3期。

    四、获奖情况

2007年,获青岛大学行政法优秀教案(讲义)奖;

2008年,获全国博士生论坛优秀论文奖(独立);

2009年,获青岛大学优秀共产党员称号;

2010年,获山东省宪法学研究会论文二等奖(独立);

2010年,获山东省高等学校人文社科二等奖(独立);

2011年,获中国政法大学2010届优秀博士论文奖;

2011年,获中国法学会中青年宪法学者优秀科研成果著作类二等奖(一等奖空缺);

2012年,获山东省高等学校人文社科一等奖(独立);

2013年,获山东省社科优秀科研成果三等奖(独立);

2014年,获青岛大学校级优秀硕士生导师;

2015年,获青岛大学校级优秀共产党员。

2015年,获获山东省高等学校人文社科三等奖(独立)

2016年,获山东省“第三届十大优秀中青年法学家”荣誉称号。

2017年,获中国立法学研究会优秀论文三等奖。

五、未来打算

(一)完成现有研究领域的后续深化工作,未来三年出版学术专著3部。2018年上半年出版《行政保留比较研究》(中国社会科学出版社,已报批,待国家社科基金结项通过后出版);2019年出版《宪政宽容论》的姊妹著作《宽容与宪法解释》(已完成20万);2020年之前出版著作《行政软权力与政府治理》(已完成10余万字的论文)。

(二)开拓新的研究领域,并每年发表CSSCI期刊论文2-4篇。

(三)三年内申报成功国家级重点课题和一般课题1项,横向课题1项以上。

(四)完成学院和学科安排的其他工作。


联系电话:18766277887

邮箱:qddxmzj@126.com

 


关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号