青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>师资队伍>>在职教师>>法理法史教研室>>正文
杜靖
2017-03-28 08:41   审核人:

 

 

    杜靖,男,山东临沂人,1966年生。山东大学文学学士、湘潭大学文学硕士(民俗学)、中央民族大学文化人类学博士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古生物与地层学(古人类学方向)博士后。青岛大学法学院人类学教授。博士期间师从王建民先生研修人类学理论与方法、师从庄孔韶先生治汉人社会研究,博士后期间主要师从吴新智院士治中国古人类学史。由于独特的机缘和经历,杜靖是中国大陆最近60年来唯一的文化人类学和体质人类学兼修兼为的学人。主要研究方向有:汉人宗族、中国文化人类学史和中国体质人类学史。

杜靖先后兼任中国世界民族学会理事、中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室(Key Laboratory of Vertebrate Evolution and Human Origins of Chinese Academy of Sciences)研究人员、中央财经大学社会发展学院人类学特聘教授、中国宗教人类学专业委员会特聘研究员(即专业委员会委员)、中国发展人类学专业委员会特聘研究员(即专业委员会委员)、中国人类学会理事等职。

2011年与庄孔韶、景军、张小军等教授联合创办《人类学研究》杂志,并兼编委与流动性执行主编。

二、主要成果

A专著:

1. 《九族与乡土——一个汉人世界里的喷泉社会》(独著,72万字),知识产权出版社,20125月。

2.《中国体质人类学史研究》(独著,38.8万字),知识产权出版社,201310月。

3. 《中国社会学30年(1978-2008)》(与郑杭生等合著),中国社会科学出版社,200810月。

4.《在国家与亲属间游移——一个华北村落宗族的历史进程与文化实践》(独著,60万字,即出)。

5.《寻访圣域——16世纪以来黄淮流域一个宗族联盟的历史人类学考察》(国家社科基金项目结项成果,50万字,已结项,但目前仍在进行出版前的修订)。

B单篇论文:

1.30年来汉人乡村人类学发展的知识脉络与生长点》,《民族研究》,2008年第6期(人大资料复印《社会学》,2009年第6期)。(专业顶级期刊)

2.《百年汉人宗族研究的基本范式——兼论汉人宗族生成的文化机制》,《民族研究》,2010年第1期。(专业顶级期刊)

3.《作为概念的村庄与村庄的概念——汉人村庄研究述评》,《民族研究》,2011年第2期。(专业顶级期刊)

4.《超越村庄:汉人区域社会研究述评》,《民族研究》, 2012年第1期。(专业顶级期刊)

5.《中央研究院“研究提高民族素质案”之始末——兼述中央研究院体质人类学研究所筹备之流产》,《自然科学史研究》,2011年第1期。(专业顶级期刊)

6. 1895-1950年间的中国体质人类学研究与教学活动述略》,《人类学学报》,20082期。(专业顶级期刊)

7. 《中国人类化石的主要发现和理论探索(1922—2009)》(与吴新智院士合著),《古生物学报》,2009年第3期。(专业顶级期刊)

8. 《人类学“去学科”质疑》,光明日报理论版,200719日。

9.《“二郎担山赶太阳”神话的由来与内涵》,《民族文学研究》,2008年第2期。(CSSCI

10.《五服姻亲与宗族——来自山东闵村的亲属实践报告》,上海社会科学院《传统中国研究集刊》编辑委员会编:《传统中国研究集刊》第六辑,上海:上海人民出版社,2009年。(▲本文提出了“喷泉社会”理论模式 CSSCI

11.《走向田野里的中国社会思想史研究——对现有社会思想史研究方法论的人类学反思》,《创新》,2010年第1期(人大复印资料《社会学》,2010年第9期)。(CSSCI

12.《平调丝弦大鼓及其民间传承艺人的调查》(与樊传庚合著),《民间文化论坛》,2005年第4期(人大资复印料《舞台艺术》2006年第1)。(CSSCI

13.《作为一种集体表象和过渡仪式的鲁南春节秧歌》,《社会科学》,2007年第8期。(CSSCI

14.《林耀华汉人社会研究的开创与传承》,《广西民族大学学报》,2010年第2期。(CSSCI

15.《试论人类学民族学传入我国的宏观背景》,《黑龙江民族丛刊》,2007年第1期。(CSSCI

16.《历史人类学视野中的档案与文本》,《青海民族研究》,2010年第1期。(CSSCI

17.《吴汝康人类学实践中的人观思想及其来源》(与吴新智院士合著),《青海民族研究》,2010年第2期。(CSSCI

18.《中国古人类学早期传入的学科背景与过程》,《青海民族研究》,2010年第4期。(CSSCI

19.《中国“多地区连续进化说”是一种民族主义话语吗?——与西方人文学者沙伯力和舒喜乐的一个对话?》,《青海民族研究》,2011年第1期。(CSSCI

20.《帝国关怀下的闵氏大宗建构》,肖唐镖主编:《当代中国农村宗族与乡村治理——跨学科的研究与对话》,中国社会科学文献出版社,20087月。

21.《多元声音里的山东闵氏宗祠重建》,《中国研究》(2008年春秋季合卷第7-期),20103月。(▲本文提出了“多元声音”理论模式)(CSSCI

22.《祠堂重建的背后——山东闵村闵子祠重建考察记》,肖唐镖主编:《农村宗族与地方治理报告(跨学科的研究与对话)》,学林出版社,201011月。

23.《法律下乡与“娘家”的丢失——一个乡村女子“孽缘”故事的人类学考察》,《长春市委党校学报》,2010年第2期。

24.《乡土中国人类学研究》(与庄孔韶、徐杰舜等合著),《广西民族学院学报》,2006年第1期(《高等学校文科文摘学报》2006年第2期摘发)。(CSSCI

25.《边界上的帝国——文化、族群和早期现代中国的边境》(Pamela Kyle Crosley, Helen F.Siu, Donald S.Sutton ed., Empire at the Margins: Culture, Ethnicity, and Frontier in Early Modern China, Berkely Los London: University of California Press, 2006.)(《中国社会历史评论》第十卷,2009年)。(CSSCI

26.《关于对话的对话》,(《中国社会历史评论》第十一卷,2010年。(CSSCI

27. 《汉人社会研究:起与兴》,《中国社会科学报》,2010422日,第4版“前沿”。

28.《“宗族社区”概念的最早提出者?——与科大卫教授讨论》,《中国社会科学报》,2010513日,第4版。

29. 《“宗族社区”与“村落共同体”源流辨析》,《中国社会科学报》,201099日,第4版。

30.《文化意义上村庄的死亡——一种人类学的反思》,《中国社会科学报》,2011224日,第6版“前沿”。

31.村落宗族共同体 落脚于村庄层面 》,《中国社会科学报》第1709版“争鸣”文章之一,2011310日。

32.《开创认知汉族社会的学术路径》,《中国民族报》2010416号第6版,“理论周刊”。

33.《太阳“三足乌”新释》(《创新》,2007年第1期)

34.《二郎神与古蜀四川的关系》(《创新》,2007年第4期)

35.《论阎云翔下岬模式的意义所在——<礼物的流动><私人生活的变革>》,《创新》,2009年第4期。

39.《南北比较框架下的山东闵氏宗族及其成因》,《中央民族大学民族学与社会学院学术通讯》,2005年第1期。

40.《再议20世纪前半期汉人村庄研究的缘起》,《创新》,2011年第5期。

41.《区域水利社会史研究的人类学意义及存在的问题》,《中国社会科学论丛》,2011年冬季卷,总第37期。

42.《“理念先在”与汉人社会研究——庄孔韶人类学实践中的“理念观”》,《民族论坛》(学术版),2011年第12期。

43.《“儒学教化”与认知中国——庄孔韶人类学实践中的“文化观”》,《民族论坛》,2012年第1期。

44.《意义的历史和历史的意义——庄孔韶人类学实践中的“历史观”》,《民族论坛》,2012年第2期。

45. 《中国世系学西方化与西方世系学中国化——林耀华氏的中国宗族研究》,《人类学研究》,创刊号,2012年第1期。

46.《荒废的村庄与不弃的山神——对崂山太清宫附近马鞍子村库区移民的调查及对当前我国社区建设思路的反思》,《中国社会科学论丛》,2012年春季卷,总第38期。

47.《“国家与地方社会关系”中的宗族研究范式及其存在的问题》,《青海民族研究》,2013年第2期。(CSSCI

48.《二郎——一个重建宇宙和社会秩序的神明》,《地方文化研究》,2013年第3期。

49.《从祖先神明向“旅游神明”的转换——关于山东费县闵家寨闵子祠的历史人类学考察》,《民族论坛》,2013年第9期。

50.《宗族风水与国家水利》,《中国农村研究》,2013年第2卷。(CSSCI

51.《土改中的宗族与宗族社会内部的土改——20世纪40年代中后期至50年代初期山东闵氏宗族为例》,《中国社会历史评论》,20148月,第15卷。(CSSCI

52. 《实践的科学人类学:中国自然科学史研究的新路径——以中国体质人类学史研究为例》,《青海民族研究》,2014年第1期。(CSSCI

53. 《中国的旁系宗族——以江苏沛县南北闵堤口闵氏宗族为例》,《山西大学学报》,2014年第6期。(CSSCI

54.《体质、文化与历史——中国现代体质人类学研究中的观念问题》(1.5万字),席焕久、刘武、陈昭主编:《 21世纪中国人类学的发展》,北京:知识产权出版社,20151月。

55. 《祭祀圈的塌陷与重组——以山东省临沂市兰山区庙后村玉皇庙信仰为例》,《中国研究》(2015年春季卷),20153月。(CSSCI

56.《弗里德曼为什么只重视中国宗族的功能而忽略系谱——兼论作为一种福利制度的中国宗族》,《青海民族研究》,2015年第1期。(CSSCI

57.《山东滕州闵氏族谱“传记”的书写原则》,《青海民族研究》2015年第4期(CSSCI

58.《四维归属感:重释当代汉人宗族建设——兼与钱杭先生讨论》,《探索与争鸣》,2015年第4期。(CSSCI

59.《汉人祖先信仰的虫草模式——山东济南闵子骞墓及墓祠的历史人类学考察》,《人类学研究》第7卷,浙江大学出版社,20156月。

60.《汉女剪刀下的回族形象建构————对周国霞剪纸艺术的人类学观察与思考》,《地方文化研究》,2015年第2期。

61.《历史如何来到当下——人类学的历史人类学观》,《社会科学》2015年第10期。(CSSCI

62.《海外中国学“汉化”中国及其论争:空间中国的文化生成》,《学术研究》,2015年第11期。(人大复印资料《历史学》2015年第12期转载)。(CSSCI

  63.《人民如何处理他们的历史——意义的历史人类学观》,《西南民族研究》第三辑,201511月。

64.《山西沁县卫氏宗族清明祭仪研究》,《地方文化知识》20156期。

  65.《直义与转义:山西沁县“铜鞮吴氏人文志”的历史表述技巧》,《青海民族研究》2016年第2期。(CSSCI

66.《中国经验研究中的区域社会关怀》,山西大学中国社会史研究中心编:《中国社会史研究的理论与方法》第六辑录,北京大学出版社,20161月。

67.《汉人亲属关系与人神关系的互动模式》,《创新》,2016年第5期。

68.《再议五服与宗族的关系问题》,《长江师范学院学报》,2016年第4期。

69.《大小首人制度:山西曲沃靳氏宗族祭仪研究》,《民族论坛》2016年第7期。

    70.《汉人宗族发育过程中的等差数列现象及其原因探析》,《青海民族研究》2017年第1期。(CSSCI

    71.《从系谱宗族到实体宗族:明代中后期以来中国宗族的发育与演化——以山东腾阳闵氏宗族为例》,《中央民族大学学报》2017年第2期。(CSSCI

 

三、主持和参与课题情况:

1.主持2011年度国家人文社会科学基金项目“16世纪以来黄淮平原上的联宗问题研究”;项目批准号:11BZS072。(刚结项)

2.主持教育部人文社会科学研究2009年度一般规划项目:“一个华北村落宗族的历史过程”;项目批准号:09YJA770033(已结项)。

3.主持青岛市2007年双百调研项目:“胶东半岛三祠堂重建的人类学考察”;项目批准号:2007-B-30

4.主持青岛大学2005年度引进人才项目:“山东闵村亲属制度研究”;项目批准号:QUY2005-26

5.参与王建民主持的国家哲社基金项目:中国本土条件下的人类学方法论研究 ;项目批准号: 01BHS008(本人承担子课题“历史与人类学”部分,目前已通过鉴定,成果优秀)。

6.参与孟天运教授主持的教育部人文社会科学研究2006年度一般项目立项:“轴心时代东西方社会思想比较研究”;项目批准号:06JA840012。本人为第二主持人。

 

四、获奖情况:

1.《作为一种集体表象和过渡仪式的鲁南春节秧歌》一文获得山东省文化艺术科学奖三等奖(20086月)。

2.《中央研究院“研究提高民族素质案”之始末——兼述中央研究院体质人类学研究所筹备之流产》(论文发表在《自然科学史研究》2011年第1期)一文获得2012年度中国人类学民族学最佳论文奖(由中国人类学民族学研究会颁发)。

3.刚刚问世的《中国体质人类学史研究》是目前国内第一部中国体质史研究专著,同时也是第一部科学人类学作品。由此获得中国解剖学会等颁发的荣誉证书,以表彰本人“为21世纪中国人类学发展高峰论坛”做出的突出贡献。

 

六、个人学术观点及反响(文化人类学方面):

百余年来,中外学术界一直定义汉人社会或中国社会的性质为宗族或宗法社会。针对这一主流认识,十余年来于华北社会从事汉人家族宗族与亲属制度调查研究,对传统文献中的九族制进行了现代民族志检验,提出了“九族”亲属群体是汉人或中国社会运作的基本单位这一论断,同时提出了汉人社会研究的“喷泉社会理论模型”或“九族连环模式”。“九族”是一个兼容了继嗣模式和联姻模式的亲属架构,这对于国际人类学界亲属制度研究长期以来流行的两大模式相分离的局面具有反思意义。“九族”结构内部虽然具有差序格局的特点,但在中国乡土社会之运转解释上并不同于费孝通先生的差序格局理论或乡土社会模式,其具有与市场层级理论、祭祀圈/信仰圈模式、水利社会史研究模式等相并列的学术价值。

他所提理论引起了国内外学术界关注和反响。多次应邀参加国内外各种学术会议(主要活跃在人类学和社会史领域),作大会主题发言。学术界认为,代表了中国人类学领域里的“个体主义”研究方向,是对“功能主义人类学的超越”(见《社会科学》2006年第7期《对功能主义人类学的超越——一个中西比较的视角》)。庄孔韶则评价说:“杜靖近年来深化了对九族和五服的理念与实践探索。我想九族制在中国历史上有着长期的亲属实践,当其落在丧葬场景时,自然引出了五服问题。作为一种制度的研究,明显看出他把五服-九族范畴考察落在亲属制度和社会组织上,无论在所谓的宗族社会,或是非宗族社会,五服范畴的变动性引人深思,这也许会成为基层社会组织构成诸环节的新的理论观察点。”(见《中国农业大学学报》2011年第1期《穿梭于学术研究与应用实践之间——庄孔韶教授访谈录》)。清华大学张小军教授也给予较高评价。在历史学领域里,得到历史学家冯尔康、常建华、陈春生、刘志伟诸先生期望和鼓励。同时也有历史学家与我展开讨论。如,钱杭先生在2011年刚刚出版的两本新著《宗族的传统建构与现代转型》和《宗族的世系学研究》中都对作者的观点展开批评与对话。

除此之外,的汉人亲属制度研究成果先后被《中国农村观察》(20055期)、《天津社会科学》(20076期)、《史林》(20075期)、《历史学》(20082期)、《广西民族大学学报》(2010年第2期)、《中国农业大学学报》(2011年第1期)等杂志的相关文章予以引述或评论。《长春市委党校学报》2010年第2期将本人作为封二人物进行介绍。

2010年度在《中国社会科学报》上本人批评了科大卫(David Faure)的观点,并提出了“宗族社区”和“村落宗族共同体”应该相区分的思路引起学界关注并讨论,其中“宗族社区”一词被《中国社会科学报》20101228日第6版“特别策划”列为中国社会科学界2010年学术热点五大关键词之一。这一争论在2011年得到了继续展开和延伸。

2014211日《中国社会科学报》专访:《田野调查是人类学研究的立身之本——访青岛大学副教授杜靖》(张杰)。见该报网页(2014214日)。

2014年第10期《民族论坛》杂志对个人进行了学术专访:《乡村人类学视野中的<九族与乡土>——访青岛大学杜靖博士》(2万字)。

2015723日,山东临沂电视台“琅琊风云榜”专题人物(25分钟纪录片)。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号