青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
宪法与行政法教研室及教研室党小组召开视频工作会议
2020-02-23 12:54   审核人:

2月9日下午5时,法学院宪法与行政法教研室通过钉钉办公平台召开了一次疫情防控期间的视频工作会议,这是宪法与行政法教研室在本学期的第一次工作例会,会议传达了学校及学院在疫情防控期间的工作任务、部署了开学前教学科研等各项工作的安排。法学院宪法与行政法教研室党小组组长纪林繁、教研室主任许庆永负责召集会议,教研室全体教师参加,学院党委书记管永建参加会议并讲话。

会上,管永建书记传达了全校疫情防控工作视频会议胡金焱书记和夏东伟校长的讲话精神,并结合法学院的实际情况,对疫情防控期间工作提了总体的要求。他指出,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,他要求每位老师都必须坚决落实校党委的相关工作部署和学院的具体要求。党员老师要发挥先锋模范的作用,不畏艰险、勇挑重担,在具体工作中要切实加强党的领导,“讲大局、严要求”,把疫情防控作为当前的重要工作任务。

纪林繁主要就疫情防控、科研工作和特殊时期的党建工作提了具体要求。在疫情期间的管理工作方面,他提出要按照学校的政策要求,创新工作形式,通过使用“钉钉平台”传达工作部署,努力做到不外出、不聚集,减少人员的接触与流动。要坚持疫情防控的日报告制度,每位教师要关注自己的健康,每晚10点前汇报自己有无发烧、咳嗽等情况,坚持一日一报,这既是对自己负责、对家人负责、也是对社会负责。就科研工作,他指出,在疫情防控的特殊时期,开学时间往后推迟,给老师们的教学科研工作造成了一定的影响,但是作为大学教师的学术工作不能丢,号召大家要利用这一大段时间,静下心来搞好自己的研究。他提醒各位老师按照时间节点准备提交国家社科基金的申报,积极关注并申报上半年的科研评奖和课题申报。最后,他也就近一段时期的党建工作和宣传纪律提了要求,要求大家不抱怨、不懈怠,恪守岗位,服务大局。老师们纷纷表示虽然自己不能像医护工作者一样赶赴前线救治病患,不能像医疗物资生产厂家一样加班加点生产物资,但是,青大法律人的责任意识没有变、爱国情怀没有变,都愿意从点滴小事做起,众志成城,共度时艰!

许庆永主要从教学任务、学生培养与管理、毕业生就业等方面对教研室工作提了要求。他着重强调了四点内容:第一,学生管理方面,他指出当前疫情防控工作形势依然严峻,各位老师务必要求自己的学生居家学习,不得自行提前返校。第二,毕业指导方面,他指出,按照学院的工作部署研究生与本科生的论文答辩工作暂定照常进行,各位老师要督促学生的毕业论文写作,把握论文进度,确保毕业答辩工作顺利进行。第三,就业方面,毕业生就业现在已经进入了关键时期,因为学校今年统计毕业生的时间是6月份,所以显得尤为紧张,今年仍然采取去年的“五包一“形式,提出要各位老师发挥自己的人脉资源,帮助学生尽早解决就业问题。第四,教学管理方面,他指出,由于疫情问题我们的开学时间延迟,按照学院与学校的精神是”停课不停教,停课不停学“,需要各位老师做好雨课堂等网络课程的备课建设工作,为了解决大家不熟悉网络课程的问题,周三下午由王静院长组织的雨课堂试听课上线,要求大家踊跃报名参与听课。

随后,教研室老师就自己关心的科研项目申报、本学期的教学安排、雨课堂、慕课、外省籍学生的管理等进行了提问和交流。管永建书记根据学校党委的工作部署、结合学院的工作实际情况,一一做了解答,并就个别疑难问题做了记录,争取向学校职能部门反映解决。

这次会议是在疫情防控的特殊时期首次采用视频会议的形式传递工作部署,从会议的进展和参会教师的反馈来看,大家都了解和领会了学校学院近一段时期的工作任务,十分认可这种会议形式。会议取得了既定的效果、圆满结束。

 

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号