青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
研究生院丛海林院长一行到法学院调研
2019-12-02 15:43   审核人:

11月26日下午1点半,研究生院院长丛海林、副院长刁世勋、潘秋鸿、综合办主任张子义、学科办主任龚世达莅临我院,就学科建设和研究生教育等相关工作进行调研。学院党委书记管永建、院长蔡颖雯、副院长马卫东、研究生管理与学科办公室主任裴金实、学科负责人苑银和、教师代表魏振华等参加了座谈会。会议由院党委书记管永建主持。

首先,丛海林院长就当前学校对一级学科博士点申报、第五轮学科评估涉及的学科建设工作、研究生教育质量的提升工作做了介绍。丛院长提出研究生教育作为我国高等教育体系中层次最高的教育,其培养质量不仅体现高校人才培养的能力,而且也是我国实施“科教兴国”、“人才强国”战略的重要保证,并强调了当前提高研究生培养质量的重要性和紧迫性,学院应努力构建“课程思政”的育人大格局,明确立德树人的根本培养方向,并进一步提升各专业学科的育人成效。同时强调研究生培养质量要以读博深造率、高水平论文产出率、参赛获奖率为抓手,不断提高研究生培养质量。强调研究生培养质量必须狠抓学科建设,学院要继续加强整合,打造高层次人才队伍,并引进学科紧缺高层次人才。同时建立近20年校友数据库、树典型案例来大力宣传学科,提高学科影响力和声誉。

随后,刁世存副院长就学位授予标准、学术不端行为、导师上岗标准等方面作了详细说明,并强调加强对“研究生导师落实立德树人职责实施细则”的宣传和学习,加强导师队伍管理,发挥导师第一责任人作用。

潘秋鸿副院长就招生工作进展及招生细则、就业率及用人单位满意度、提高课程教学质量对策、国际化研究生培养成效、专业学位特色办学等工作做了详细梳理与说明。学科办龚世达主任对一级学科博士点的培育和建设、第五轮学科评估准备工作等方面作了说明。并强调加强中期学科考核和年底学科考核制度,学科评估要与各部门联动,协同推进。

随后,蔡颖雯院长就学院学科建设相关工作及目前的建设成效,以及下步工作思路做了介绍,重点汇报了目前学科建设面临的问题,尤其是高层次人才引进方面希望学校给予大力支持和帮助。马卫东副院长对研究生招生、研究生培养、教育等方面与丛院长一行进行了深入交流,提出了有效的解决思路。最后,学院党委书记管永建做了总结发言。针对研究生院的指导,管书记给予了细、准、实的评价。他代表学院感谢研究生院对学院学科建设和研究生教育工作长期以来的悉心指导和大力帮助,希望学校一如既往的支持学院的建设与发展。

研究生院的本次调研为法学院加强学科建设、提高研究生培养质量给予了具体指导,极大促进了学院学科建设与研究生相关工作。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号