青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
莱赴一场国际法的约
2019-11-12 14:29   审核人:

2019年10月30日下午4:00,郝海青副教授在睿思楼523举行了一场关于“莱赴一场国际法的约——荷兰访学及欧洲法学教育”的讲座。

郝海青老师曾于2018年6月至2019年6月赴荷兰莱顿大学法学院访学,并在海牙国际法学院进修。郝老师首先为大家介绍了莱顿大学的历史和学院设置。莱顿大学成立于公元1575年2月8日,是荷兰王国第一所大学。作为欧洲学术声誉最高的综合性大学之一,她始终秉承“自由之棱堡”的校训。在过去近五个世纪的漫长岁月中,莱顿大学培养了众多影响人类文明进程的杰出人才。其中,爱因斯坦、笛卡尔、伦勃朗、斯宾诺莎等科学文艺巨匠们,16位诺贝尔奖的得主,9位国家元首,10位荷兰领袖都曾在莱顿以求学、任教等多种方式留下了他们的足迹。在欧洲,莱顿与牛津堪称双子,前者是欧洲大陆声望及学术地位最高的大学所在地,后者是英格兰最古老的大学——牛津大学所在地。每年牛津和莱顿都会有定期的官方交流活动。

其中,郝海青老师详细介绍了莱顿大学法学院。其在QS中曾排名第24位,在荷兰法学院中排名第一。莱顿大学法学院是国际法奠基人“格老秀斯”的母校,也是莱顿大学最大的学院之一。莱顿法学院在国际法和欧洲法研究领域历史悠久,培养了许多在法治社会担任重要职位的法律专业人士,其国际法学科在学术和实务界均处于国际顶尖地位,其中国际税法最先便在莱顿大学创立。

2019年是莱顿大学444周年校庆,郝海青老师与大家分享了莱顿大学丰富多彩的校庆活动,为大家展现了莱顿大学优美的校园环境,浓厚的学术氛围……同学们不禁对莱顿大学心驰神往。

郝海青老师参加了海牙国际法学院的冬季班课程,她为大家详细介绍了海牙国际法学院的申请及学习情况,海牙国际法学院是一所专攻国际法国际冲突法的高等教育学府,成立于1923年,坐落于荷兰海牙的和平宫,其宗旨是以法律缔造和平。海牙国际法学院在国际法学界名望甚高,国际法院中部分往任及现任法官均曾在海牙国际法学院中攻读或任教国际法,代表着国际法领域的世界前沿水平。除部分全职教师外,学院每年邀请世界各国在国际法学界享负盛名的学者、法官、国际组织成员及高官到学院授课,获邀者无一不是行内顶尖水平的人物。本次国际法课程内容包括国际公法和国际私法,讲授了一系列国际法的前沿问题,涉及到了国际法理论与实践各个方面。

郝海青老师还向同学们介绍了国际组织的情况及工作申请程序,海牙作为国际法之都,拥有众多的国际组织,比如国际法院、国际常设仲裁庭、国际刑事法院(International Criminal Court)、联合国刑事法庭国际余留机制United Nations International Residual Mechanism for Criminal Tribunals)、禁止化学武器组织及海牙国际私法会议等。联合国在欧洲的总部及世界贸易组织都设在瑞士日内瓦,郝海青老师在访学期间积极与国际组织的工作人员交流,尤其是国际法院副院长薛捍勤法官、前南国际刑事法庭刘大群法官多次给予指导与座谈,他们对中国国际法的发展都寄予了殷切的期望,热忱地关心和帮助在欧洲学习国际法的中国学子们,郝海青老师深受他们对国家对国际法的热爱之情所感动,勉励同学们努力学习国际法,成长为具有国际视野、通晓国际规则,具有国际法律事务处理能力的法律人才。

郝海青老师访学期间旁听了莱顿大学的硕士和博士课程,为大家详细介绍了欧洲的法学硕士和博士教育,包括入学、选课、上课、考试及费用等情况。郝海青老师还对比介绍了欧洲其它高校的申请条件、费用情况等,为希望去欧洲留学的学生解答疑问。郝海青老师还多次参加学术会议,跟大家分享了欧洲学术会议的前沿话题,鼓励大家积极申请欧洲高校,参加国外的学术会议,培养国际性的学术视野。

最后,郝海青老师还提出对法学院学生的期望,她希望大家学好英语,积极参加国际模拟法庭比赛,为未来就业、出国深造等打下基础。她结合在莱顿大学学习国际模拟法庭比赛培训的经历,详细介绍了杰赛普、国际刑事法院ICC(中英文)模拟法庭大赛、“贸仲杯”和Vis国际商事仲裁模拟法庭大赛、WTO国际模拟法庭大赛、法兰克福国际投资仲裁模拟法庭大赛等国际赛事,希望大家积极参加,与世界法学教育接轨。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号