青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
法学院邀请郭明瑞教授座谈“学科建设与人才培养”工作
2019-08-06 11:22   审核人:

近日,为进一步推动学科建设,迎接教育部第五轮学科评估,法学院特邀中国民法学研究会学术委员会副主任、烟台大学原校长郭明瑞教授来访我院,与部分教师代表、学生代表以及律师代表就“学科建设与人才培养”进行座谈交流。座谈会由法学院副院长王静主持。

 

 

    王静副院长首先介绍了法学院的发展历史及现状,然后就法学学科建设概况、建设思路、建设成效、重点建设内容、发展的挑战和机遇五个方面向郭老师及与会者进行了汇报,希望郭老师及在座的老师为我院的学科建设及专业发展提出意见,给与建议。

郭明瑞教授指出,一流法学专业应包括一流的学生、一流的教师、一流的社会服务。一流的学生培养关键体现在毕业生的发展,要把学生培养工作作为学院工作的核心;一流的教师应具备一流的教学能力与一流的科研能力,学院应鼓励支持教师参加国内外学术会议;一流的社会服务要求教师以身作则,为学生参加各类竞赛及创业创新提供服务支持。就学科建设而言,虽然在传统法学二级学科分类的基础上增设新的二级学科并不现实,但仍可以在既有的学科体系下对当前的新技术、新问题展开创新性的研究,发展具有学术潜力的新研究领域;在学科建设过程中要注意不同二级学科之间的交叉与融通,尤其是私法与公法之间的相互制约与渗透。在交流环节,与会成员积极提问,对学科建设及人才培养积极建言献策。

 

会议最后,王静副院长总结发言:评估工作对学科发展息息相关,面临的压力较大,顶住压力迎难而上,才能有新的突破。感谢郭明瑞教授百忙中莅临学院指导,学院全体师生携手共进,充分发挥各方优势,争取在第五轮学科评估中取得可喜成绩。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号