青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
校党委书记胡金焱到法学院调研
2019-04-28 11:44   审核人:

4月26日上午,校党委书记胡金焱到法学院调研。校党委办公室、校长办公室、宣传部、人力资源处、研究生院、人文社科处、教务处等职能部门有关领导陪同调研。法学院领导班子、学科负责人、办公室负责人参加会议。会议由院党委书记管永建主持。

在听取工作汇报的过程中,胡金焱书记就有关问题与院领导进行了深入的交流并提出要求:

第一,党建工作是抓手,要通过党建工作来促进学院事业全面发展。党委要发挥定向导航作用,学院党委会、党政联席会、中心组学习要围绕中心工作有序推动展开。以班子建设来凝心聚力,带动党支部、教研室建设,通过组织建设带动广大教师,同时利用专家学者的影响力来调动和发挥教职工的积极性。

第二,以学生为中心提高人才培养质量。一是专业结构调整优化要结合“卓越法治人才”培养,结合专业认证,结合博士点培育申报,结合学科评估,以应用为导向,围绕“卓越法治人才”培养来设计,实现学科在新形势下的新的发展。二是进行课程体系改造,完善人才培养方案。要发挥社会各方力量,加强法学实习基地以及教学实践基地建设,实现课程体系建设与时俱进。三是加强三个投入。要抓教师的投入,打造金课,争取三年时间实现课程网站建设全覆盖,精品课程能够纳入“双万”计划;要抓学生的投入,调动学生的积极性,提高课程的质量、深度、难度,开展课堂革命;要抓学院的投入,学院要投入到真正抓教学,把人才培养放在第一位,依靠教学和科研来支撑人才培养。四是加强学生的学业指导体系。加强宿舍舍风建设,调动学习积极性,让学生回归学习,实现自我管理。

第三,在学科建设方面,要形成稳定的、集中打造的学科方向,以现有学科为基础,结合学科未来发展趋势,夯实基础,有的放矢,与时俱进。整合学院科研机构,围绕学科发展方向凝练研究方向,通过开展科研机构学术成果展示活动,推动和促进科研机构开展工作,并不断提升科研能力和社会影响力。同时,要谋划好博士点建设,做好学院工作发展规划和年度计划。

第四,抓科研体系和学术提升计划。抓科研,从年轻人到学科带头人要积极申报国家级、省级项目,精准对标。学院要通过激励政策激发教师的科研积极性,营造浓厚的学术氛围,把有效的学术活动搞起来,要走出去,请进来,精准发力,推出成果。

第五,重视合作交流,实现合作共赢。探索与医科的交叉融合的“卓越班”,这也是寻求学科内涵发展的重要突破口;主动开展与山大多方面深入的交流合作;发挥法学专业优势,与社会多开展合作,更好地服务社会;建立校内外导师相结合制度,争取在本科教育中全面推进导师制;开展创新创业活动,全面提升学生专业能力。

会上,管永建书记从学院的办学历史、科研机构、机构设置等方面汇报了学院的概况,存在的问题并阐述了面临的机遇与挑战。蔡颖雯院长从团结协作、卓越创新、科学凝练学科方向以及团队建设方面做了简要汇报。院党委副书记甄淑华从树立文化品牌、学工人员与学生共成长、学生自我管理与自主成才等方面汇报了学生工作思路。

 

 

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号