青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
法学院出台重大举措,围绕“申博”促发展
2013-10-20 14:41   审核人:

自新学期开学以来,法学院将群众路线教育实践活动和谋划学院发展紧密结合,围绕法学一级学科博士点申报这个总目标,落实学院“十二五”规划和“特色名校建设工程”的项目任务,领导班子广泛开展调查研究,集思广益,形成了发展思路和方向,出台了重大举措和办法。

9月5日,院党政领导班子在全体教职工大会上提出要把“凝练学科方向、组建学科团队;重视科研组织、催生科研成果;完善评价体系、加大奖励力度;规范制度流程、强化民主管理;打造学院文化、增强学院凝聚力”五个方面作为学院近期的重点工作来抓,并向全院教职工承诺利用一个月的时间开展调查研究,然后形成学院发展的思路,出台发展措施。

10月10日,学院再次召开全体教职工大会,宣布成立“青岛大学法学院学科团队”,同时,“青岛大学法学院申博特别贡献奖实施办法”发布实施。这两个文件的出台,是学院领导班子在充分开展调查研究,走访学校职能部门,广泛征求群众意见的基础上提出的促进学院事业发展的重大举措。

组建学科团队的目的是为了增强全院教师的凝聚力,充分发挥教师专业特长,让每一位教师形成相对固定的学科研究方向,增强研究积累,培育科研优势,打造学界认可的法学院学科品牌;学科团队的组建原则打破了原有的专业界限,按照五个专业方向将全院每一位老师纳入团队,即全员参与,它实施学科带头人和学科团队负责人制度,肩负着落实学科建设的责任,通过制定学科发展规划,优化梯队建设,培育学科科研方向,催生研究成果,促进个人成长和学院发展。

《申博特别贡献奖实施办法》的出台旨在落实我院申报法学一级学科博士点的任务,充分调动广大教师进行相关教学科研工作的积极性和主动性,推动我院教学和科研水平向高层次发展。该办法对科研成果的奖励范围和奖励标准做出了明确规定。奖励范围包括在法学一级学科博士点申报中发挥重要作用的、我院学科建设急需的科研成果,按科研奖、教材奖和综合奖三个类别划分,与院年终津贴办法并行实施。值得一提的是,科研奖将论文成果按发表刊物的级别划分为五级,每一级成果的奖励标准有了很大的提高。该办法的实施将极大地激励广大教师开展科学研究的积极性,对于凝聚科研方向,催生科研成果;肯定科研劳动和贡献;在学院中形成尊重学术、敬畏学术的良好氛围必将起到积极的推动作用。

两次全体会议和一系列措施、办法形成了学院围绕“申博”促发展的局面。领导班子践行群众路线,广泛开展调查研究,听取大家的意见和建议;广大教职员工以极大的热情为学院发展献计献策,体现了主人翁意识,形成了科学、人本的发展方向。学院事业的发展既需要班子带好头、履好职,也需要全院教职员工的共同努力和不懈追求,积极配合学院出台的措施,发挥各自的能力、智慧和团队优势。法学院的工作要实现学科建设上的跨越式发展,实现全院教职工工作、生活、个人心情舒畅的和谐统一。相信在美好的愿景和切实可行的措施下,在科学的领导和全体教职工的共同努力下,法学院的各项工作将收获预期的结果,迈上新的台阶。

撰稿:隋臻玮

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号