青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
杜力夫教授来我院举行学术讲座
2017-09-13 09:46   审核人:

 

    按照学校夏季学期的安排,94日至915日,各学院集中组织系列高端学术报告。94日上午,我院邀请福建师范大学法学院教授厦门大学台湾研究中心委员会委员杜力夫教授,在博知楼210教室,为法学院师生做题为“两岸和平协议与中国宪法”学术讲座。法学院董和平院长主持了报告会,法学院师生近百人参加讲座,气氛热烈。

    杜力夫现为福建师范大学法学院教授,兼任福建省人民政府顾问团法律组成员,中国宪法学研究会理事,中国海峡两岸关系法学研究会理事,福建师范大学闽台区域研究中心政治所所长福建法学会宪法与地方立法研究会副会长。出版专著多部,发表论文80多篇。主要研究方向为宪法、行政法、台湾法律制度等。

杜力夫教授从两岸和平协议的法律性质两岸和平协议的内容和价值目标两岸和平协议的政治功能和实现路径两岸和平协议的三大支柱和阶段性进程整个中国的制宪过程和宪法时刻五个方面综合论述两岸和平协议与中国宪法之间的联系。杜教授提出,在依法治国的大背景下,海峡两岸政治紧张关系化解的最优路径是将政治问题转化为法律问题,从而通过法治路径来解决矛盾。他强调应签订具有“中国宪法”性质的两岸和平协议,运用宪法思维与法治思维,发挥政治智慧,为海峡两岸的和平统一作出贡献。

 

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号