青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
朱国斌教授来我院作学术报告会
2017-09-13 09:38   审核人:

     按照学校夏季学期的安排,9月4日至9月15日,各学院集中组织系列高端学术报告。9月8日上午我院邀请香港城市大学朱国斌教授在博知楼210教师“‘一国两制实践二十年:成就、问题与展望的学术报告。

    朱国斌现为香港城市大学法律学院教授、法学博士香港城市大学出版社社长。兼任山东大学客座教授,浙江大学光华法学院、武汉大学法学院兼职教授;国际比较法科学院院士、中国宪法学研究会理事、中华司法研究会理事、国际宪法学会会员、法国比较法学会会员、全国港澳研究会会员、香港基本法澳门基本法学会会员。现为以下刊物编委、学术委员或顾问:《维也纳国际宪法学杂志》(Vienna Journal on International Constitutional Law, Vienna)、《公法评论》、《基本法研究》。研究领域:中国宪法;香港宪法/基本法;比较宪法;香港及大陆法律制度;中国人权研究;中国行政管理;地方自治与管治。

朱国斌确认了香港回归二十年成就,体现在废除旧“宪法”,以《香港基本法》为最高法律,确立了新宪法秩序,继承普通法、承续发扬法治传统;其次,也存在问题和挑战,包括紧张的内部权力关系,持续的法律制度冲突,政治体制改革胶着状态;最后,对“一国两制”未来展望方面,认为需要适时重启整改,回归基本法,达成共识,依法治港。

此次高端学术报告系列邀请国内多名知名教授,是学校夏季学期的安排,是学校深化教育教学改革的体现,旨在开拓学生视野,扩大学生知识面学生与法学大家面对面接触,获益匪浅

 

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号