青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
倪受彬教授来我院作学术报告
2017-06-09 09:26   审核人:

    应青岛大学法学院邀请,上海对外经贸大学法学院院长倪受彬教授于 201767日来我院进行学术访问,在博知楼308教室举行了题为“我国信托法与代理制度的最新发展的学术报告。报告会由法学院院长董和平主持。马卫东副院长、朴成日副教授、丁燕副教授、李颖副教授,以及法学院本科生、研究生出席此次报告会。

      倪受彬教授是上海对外经贸大学法学院院长,教授,民商法学科带头人,上海市“曙光学者”(2009),浦江人才2014)。兼任中国法学会银行法、商法研究会理事,上海法学会金融法研究会副会长,财富管理法治研究中心主任,上海市金融审判专家咨询员、仲裁员。

      倪受彬教授从信托的功能、制度优势以及信托监管法律制度等方面,结合中外理论、立法与司法等具体内容,对我国信托法律制度的最新发展进行了详细的分析与论述,向同学们阐释了信托的四大功能:遗嘱、投资、融资和慈善,对受托人义务和责任的强制法特征进行了分析,并重点就受益人的保护机制展开了深入讲解。在现场提问环节中,同学们就家族信托与遗产税之间的关系、我国慈善信托监管法律制度的运行现状等方面向倪教授提问,倪教授针对同学们的问题,和同学们进行了积极的交流互动。

       此次学术报告,厘清了信托与代理的区别,深化了同学们对信托功能的认识,使同学们对信托法产生了浓厚兴趣,对推动我院信托法相关制度的研究具有重要意义。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号