青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学团工作>>管理规定>>正文
青岛大学关于做好2015年推荐和接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知
2014-09-08 13:17   审核人:

各相关学院、教学部:

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)和《青岛大学关于推荐和接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作暂行办法》(青大研字[2014]9号)(以下称《暂行办法》)等文件精神,现就我校2015年推荐和接收推免生工作有关问题通知如下:

一、推免生条件

具体要求参见《暂行办法》。其中,除直接获得推免生候选人资格的学生外,其余学生应严格按照前三年(五年制学生按照前四年)学习平均成绩从高到低顺序推荐,如有放弃依次递补。各学院务必严格审查推免生候选人的资料,不符合条件者不能推荐。

二、推免生名额分配

1、根据教育部下达的推免生计划,我校今年共有268个推免生名额。学校根据各学院2015届本科毕业生人数、教育部卓越工程师教育培养计划项目、华大基因创新班等因素,结合往年推免情况研究确定各学院推免生分学院名额分配表。

2、推免生名额不区分学术学位和专业学位,不设置留校限额。

三、推荐工作程序

1各学院根据学校推免生指标分配依据,研究确定本学院具体推免办法及各专业推免生人数,于9月10日下午4点前报研究生招生办公室备案,备案后方可组织开展推荐工作。

2、推荐工作日程安排见《青岛大学2015年推免生推荐工作进程表》(附件2)。请各学院高度重视,并向全体应届本科生传达学校、学院推免办法和时间安排。

3、各学院按《青岛大学2015年推免生推荐工作进程表》要求认真填写相关材料,并将本单位推免办法、《青岛大学2015年推荐免试候选人分学院汇总表》(附件4)、《青岛大学2015年符合推免条件学生平均成绩排名表》(附件5)在学院指定宣传栏进行公示,公示期不少于10天。出现因排序、排名发生问题或违反相关政策规定等情况的学院、学科,将缩减其推免生名额或招生名额。

4、学校推免工作领导小组对推免候选人材料进行审核,确定推免生名单,按上级主管部门要求进行公示,公示无异议后报教育部。

5、获得推免生资格的学生登陆教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),注册个人基本信息。

四、推免生接收工作

1、我校2015年可接收应届本科生报考的学科、专业均可接收推免生,接收人数原则上不超过专业招生计划的50%。

2、接收条件、程序等请参见我校研究生招生信息网《青岛大学2015年接收应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的通知》。

3、接收推免生工作安排在9月25日—10月24日进行。本校推免生及外校推免生统一报名、参加复试。具体工作程序见《青岛大学2015年推免生接收工作进程表》(附件6)。

4、各学院(教学部)应切实转变观念,主动加强为推免生服务的意识,做好推免政策宣传、解答。鼓励本校推免生申报,组织学科负责人对本校推免生进行学科介绍、知名导师推介。同时,积极联系兄弟高校推免生源,主动沟通复试事宜,真正吸引、选拔推免生来我校攻读硕士研究生。

五、其他要求

1、推免生工作涉及广大学生的切身利益和学校办学声誉。各学院要认真负责,做到公开、公平、公正,严禁徇私舞弊。校推免工作领导小组将对各学院的推免工作进行监督,对提供虚假材料获得推免生资格者,一经查实取消其推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,并按有关规定严肃处理;对违反招生规定的有关人员,将根据国家法律、法规和规章给予处理;对于违反招生规定的学院,将缩减或取消其推免生名额。

2、已录取的推免生毕业后档案必须转至研招办,并按我校研究生档案管理的有关规定执行。

 

接受署名监督、投诉电话:

纪委:0532-85955750;研招办:0532-85953655。

 

附件:

2.青岛大学2015年推免生推荐工作进程表

3.青岛大学2015年推荐免试候选人申报表

4.青岛大学2015年推荐免试候选人分学院汇总表

5.青岛大学 2015年符合推免条件学生平均成绩排名表

6.青岛大学2015年推免生接收工作进程表

 

青岛大学研究生招生办公室

2014年9月9日

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号