青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学团工作>>管理规定>>正文
法学院学生宿舍发生“火灾”险情处理预案
2014-04-16 08:13   审核人:

 

                                 法学院学生宿舍发生“火灾”险情处理预案

一、学生宿舍日常发生火灾险情

(1)同学们在宿舍发现火情时,要保持冷静,首先探明着火方位、原因、利用所在场所的消防器材扑灭初火,同时报警,并通知宿舍管理员、学校保卫处及学生处。

(2)及时通知其他寝室学生,逃离过程中由学生干部、舍长负责、选择最简单最安全的通道快速离开火灾区域。同时,应提醒同学们小心烟雾有毒,应用湿毛巾捂住口鼻。火灾较大时,宜匍匐式前进。逃离前必须先把着火房间的门关紧。

(3)积极配合消防人员营救。

二、学生宿舍晚间发生火灾险情

(1)各宿舍舍长及学生干部指挥学生迅速撤离,由于火情出现时,伴有停电及烟较大等现象,因此要求各寝室不要轻易开门。

(2)学生干部要了解着火地点,及时报告,拨打报警电话。

(3)同时组织学生用湿的手帕或物品将嘴鼻捂上,立即疏散。

(4)了解火情,舍长负责用手摸门把手是否发烫,如发烫说明火情严重。如不烫只是烟比较大,舍长要电话通知学校保卫处讲明情况,并可从保卫处了解火情,服从学校统一指挥,做好疏散准备工作。

(5)如四周较黑,火势较大,但有可能疏散的情况下,不要争抢,没寝室可分2—3个小组,做好离开准备工作,每组间隔时间为2分钟。各小组要团结互助,保障同学人身安全。

(6)如火情严重,无法离开,则在寝室内,努力隔断火源用湿被堵住门,并用湿手帕捂住嘴鼻,趴在地上,同时发出求救信号,(用手机拨打或发出声响)等待救援。

做好疏散后工作:要求到制定地点集合,同时向学校保卫处、学生处及学校防火领导小组汇报本寝室情况

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号