青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学团工作>>管理规定>>正文
青岛大学组织发展实施细则
2014-04-08 14:18   审核人:

青岛大学发展党员工作实施细则

(二○○二年六月十四日修订,不另行文)

根据《中国共产党章程》和中央组织部印发的《中国共产党发展党员工作细则》及省、市委组织部有关规定,结合我校实际,制定发展党员工作实施细则如下:

一、发展党员工作的基本方针和要求

1、发展党员工作必须认真贯彻中央制定“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针。

2、发展党员必须坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个发展一个,既要防止片面追求数量和突击发展,又要反对对积极分子不管不问,长期不发展党员的做法。

3、发展党员要把工作的着力点放在加强对入党积极分子的培养教育上,采取切实措施,提高入党积极分子的政治素质。

4、发展党员要注意不断改善党员队伍的年龄、文化和分布结构。在严格质量标准的前提下,注重在教学科研第一线的教职工,特别要注重在学术骨干、学科带头人、优秀的中青年教师和德、智、体全面发展的优秀学生中,在党的力量比较薄弱的单位和部门中培养入党积极分子中发展党员。要力争使三、四年级的学生班和教职工五人以上的科(室)、班(组)没有空白。

5、每年发展党员的数量,根据各部门、院、系的不同情况和入党积极分子的数量而定,原则上控制在:

(1)发展学生党员。二、三年制专科班学生党员保持在在校学生总数的2%以内;本科班学生党员保持在在校学生总数的5%以内,本科生党员一般应控制在毕业生数的20%以内;研究生党员一般应保持在在校研究生数的8%以内。

(2)发展教职工党员数量每年应占教工总数的1%左右,不超过2%。

6、在学生中发展党员,要注意从低年级抓起。一年级学生入校后各系就要分工专人,靠上去做深入细致的思想政治工作,注意发现苗子,并组织学马列、学党章小组,利用德育课或组织专题讲座向学生讲明学校党的组织状况和发展党员的一般要求,宣传党的政治主张,提高学生对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。要把发展的党员的重点放在二、三年级中。本科班毕业前的最后一学期,除极少数表现特别突出,由于其他原因没有发展外,一般不再发展。

二、发展党员工作的程序

1、个人申请。申请入党要坚持本人自愿的原则,必须由本人向党组织递交书面申请。申请书的主要内容包括:

(1)对党的认识(主要是对党的性质、宗旨、奋斗目标和党的路线、方针、政策的认识);

(2)入党动机和态度;

(3)个人在政治思想、工作作风等方面的主要表现和今后的努力方向;

(4)个人基本情况、奖惩情况和履历;

(5)家族成员及主要社会关系的基本情况;

(6)需要向党组织说明的本人及家族成员的政治历史问题等。

2、同申请人谈话。党支部接到入党申请书后应及时登记审阅,并在一周内派一名委员同申请人谈话。鼓励其政治上要求进步的积极性,肯定优点、指出不足,提出努力方向,进行党员标准及怎样争取科党的教育。对申请书内容不全的,让其补充完整,并要求让其交一份自传(自传不少于2千字,主要内容包括:自上小学以来自己的成长进步情况,对党的认识的提高过程,对国家重大事件的认识,主要奖惩情况及原因)。

3、确定入党积极分子。由党小组在表现比较好的申请人中酝酿提名,征求党内外群众意见,是团员的要听取团组织的意见,经支委会讨论确定,向全体党员公布,然后填写《入学积极分子登记表》,并报党委组织部(各学院所属支部报学院党办)备案。

4、确定培养联系人。由党支部指定1—2名正式党员做要求入党的积极分子的培养联系人,负责对积极分子进行培养教育和考察工作。要经常与他们谈心,帮助其改正缺点,尽快进步。至少每半年考核一次,将其表现、政治思想觉悟、奖惩情况等以写实的方式记入《入党积极分子考核表》。

5、对入党积极分子进行培养教育和考察。由支部、党小组培养联系人分工负责,党支部要组织他们认真学习马列主义、毛泽东思想和有中国特色的社会主义理论;学习党的基本知识和基本路线,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的信念。学习要灵活多样,视积极分子的不同情况,除组织必要的集体学习外,应以自学为主。党支部可每阶段布置一次学习内容,让其找材料自学,并写出学习体会或思想汇报。要采取多种方式,如:交任务、压担子,分配给他们一定的社会工作任务有意识地考验,吸收他们听党课,参加党内有关活动等,对他们进行培养教育。

对学生入党积极分子的培养教育,要充分发挥团组织的作用,要以班级或年级为单位,组织“学党章,学马列主义中心组”定期学习《党章》、《邓小平文选》等理论著作。中心组要建立考核制度,将学习好的同学的情况介绍给支部。

入党积极分子每季度要主动地将自己的思想、工作、学习情况写成书面材料交联系人或党支部。党支部每半年要对入党积极分子进行一次考核。

入党积极分子调离本单位时,要将本人的《入党申请书》、自传、《入党积极分子考核表》等有关材料,转给调入单位党组织。

6、确定发展对象。要求入党积极分子经过一年以上的培养教育后,经培养联系人提名,党小组酝酿推荐(是团员的必须有团支部推荐意见),党支部在广泛听取非党群众意见和集中全体党员意见(可进行无记名投票评议推荐)的基础上,由支委会讨论同意,可列为发展对象。

7、政治审查。政审的主要内容是:本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;对党的路线、方针政策的态度;直系亲属(父母、爱人、子女)和与本人关系密切的主要社会关系(兄弟姐妹、公婆、或岳父母、有抚养和继承关系的亲属)的工作单位、职务、政治面貌、政治表现情况等。政治审查要形成综合性的政审材料(除本人、父母、爱人外,没有重大问题的一般不需形成政审材料,只要本人讲的和组织了解的相符即可)。

政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

8、党校集中培训。凡列入发展对象的都要进党校集中培训,主要学习《党章》、《准则》,通过培训确实使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务,组织原则和组织纪律;明确党员的条件、权利、义务;了解党的优良传统和作风;端正入党动机,树立为共产主义奋斗的远大理想。

没有经过培训,或虽经培训但成绩不及格者,不能发展入党。

9、报审发展对象。在对入党积极分子进行全面考察和政治审查合格后,党支部要起草《关于拟发展XXX为预备党员的报告》,全面介绍发展对象的情况;党支部培养措施及过程;政审情况等(总支所属支部先报党总支审查),分别报党委组织部或学院(实行三级管理)党政办预审。同时上报如下材料:

(1)本人的入党申请书;

(2)个人思想汇报;

(3)自传;

(4)团支部推荐表(团员);

(5)《入党积极分子考核表》;

(6)政审材料;

(7)民意测验表;

(8)本人学过的党的基础知识和政治书籍目录;

(9)党支部确定发展时的原始记录等。

10、预审。根据学校的实际情况,原则上每个季度审批一次,预审的时间一般为每年的3、5、9、11月份。预审主要是审查:

(1)是否经过长期培养教育;

(2)对党的认识是否正确,入党动机是否端正;

(3)是否具备党员条件;

(4)政审材料是否齐全、符合要求等,预审合格者发给《入党志愿书》。

三、预备党员的接收

接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。

l、确定入党介绍人

申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。

入党介绍人的主要任务是:

(1)向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。

(2)指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见,向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。

(3)被介绍人被批准为预备党员后继续对他们进行帮助教育。

2、填写《入党志愿书》。《入党志愿书》应由申请人根据填写要求,严肃认真、忠实的逐项填写,不得有任何隐瞒和仿造。“入党志愿”部分应先写草稿,经联系人或支部负责人审阅后,再正式填表。这一栏的主要内容应结合自己的成长经历的实际思想、表现,着重填写对党的性质、纲领等,特别是对十一届三中全会以来的路线方针政策和中国特色的社会主义理论的认识和理解;自己的入党动机和目的;存在的主要优缺点;以及表明能否被批准入党的态度。

支委会要对申请人填写的《入党志愿书》进行认真审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

3、召开发展党员大会

支部大会实到会有表决权的正式党员人数必须超过应到会正式党员人数的一半,会议方为有效。预备党员应参加支部大会,但无表决权。可吸收要求入党积极分子参加支部大会,以便接受教育。

支部大会的程序是:

(1)申请人向大会宣读《入党志愿书》,汇报对党的认识、入党动机、本人履历,及需向党组织说明的问题。

(2)介绍人向大会介绍培养、教育情况和是否同意介绍其入党的意见。

(3)支委会报告对申请人的考察、审查情况。

(4)与会党员讨论,充分发表对申请人是否具备党员条件提出意见。

(5)采取举手或无记名投票方式进行表决,因故不能到会的正式党员向支部提出书面意见的,应统计在票内。

(6)支部宣读大会决议,决议的主要内容包括:

一是申请人的表现情况。主要有本人何时申请,接受党组织的培养教育及成长提高情况;对党的认识是否正确、入党动机是否端正;政治态度、思想觉悟、理想信念如何;工作、学习、作风、纪律方面的表现,按党员标准衡量还存在哪些缺点等。

二是政治审查情况。本人和家庭主要成员及主要社会关系的政治历史是否清白和清楚,对以上成员所存在的政治历史问题的态度如何。

三是支部大会表决情况。要写明支部应到会党员总人数,其中正式党员数,实到会有表决权的党员数,表决同意、不同意、弃权的党员各多少人。

决议用词要准确、文字要简洁,对申请人要恰当地概括其主要表现,优点要评价得当,不得夸张,对缺点和存在的问题要找准,决议不能没有缺点,也不能用希望代替缺点。

(7)申请人表态。

(8)党员或积极分子发言。

(9)支部负责人讲话等。

支部大会讨论两人以上入党时,必须逐个讨论和表决。

4、审批

在实行三级管理的各学院师生员工中发展的党员由院党委审批;在校其他学院、部门中发展的党员由校党委授权校部机关党委或学院党总支审批。

(1)组织员谈话。在审批前,指派专人(党委委员或组织员)对《入党申请书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众意见,并同申请人谈话,做进一步的考察。详细考察其对党的认识,入党动机,党的基本知识掌握情况及其觉悟程度。有针对性地进行党的基本知识的教育,并提出要求和希望。然后将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上。

(2)审批预备党员,必须集体讨论,逐个审议和表决,审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间。

(3)对上报的预备党员必须在三个月内审批,如遇特殊情况可适当延长,但不超过六个月。凡无故延期的,应追究有关人员的责任。

(4)被批准的预备党员分别由组织部和学院党政办发出“预备党员批准通知书”,及时发至报批的党总支或支部,由支部通知本人并在党员会上宣布。各学院批准的预备党员要及时报组织部备案。未被批准的,也应及时通知并做好思想工作。

(5)被批准的预备党员的《入党志愿书》及有关材料,分别由组织部和学院党政办保管。

四、预备党员的教育、考察和转正

1、党支部应及时将党委批准的预备党员编入党支部和党小组,通过党的组织生活和分配做群众工作等实际工作锻炼,对他们进行教育和考察,填写《预备党员培养考察表》。

2、预备党员必须面对党旗宣誓。宣誓仪式应尽早举行。考虑到学校的实际情况上半年被批准为预备党员的,由校、院党委(党总支)在“七·一”前后统一组织宣誓,下半年被批准的由各党支部(或党总支)组织宣誓。

3、预备党员每季度要书面(或口头)向支部汇报一次自己的思想和工作情况。党支部要通过个别谈心,集中培训等方式进行全面考察,并每季度讨论一次,发现问题及时同本人谈话。

预备党员调动工作或毕业分配离校时,各支部、总支要把教育考察情况写成书面材料,连同思想汇报交院党政办,校直部门交组织部;由院党政办或组织部转给调入单位党组织。

4、预备党员的转正

(1)预备党员预备期满后,党支部要按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的按期转正;不完全具备条件,需进一步培养和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年,不具备条件的,应取消其预备党员资格。

(2)预备党员的转正手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论,表决通过;报党总支审议后报党委审批。

(3)党支部上报预备党员转正决议时,必须连同其他入党材料,转正申请,思想汇报等一并上报;材料不全的不予审批。

(4)对党支部通过的预备党员转正的决议,应在三个月内审批。审批结果及时通知支部。党支部书记要同本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

5、材料存档。预备党员转正后,其《入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、自传、思想汇报、政审材料、《入党积极分子考核表》等由组织部或院党政办存入本人人事档案。

取消预备党员资格者,其《入党志愿书》等材料也要存入人事档案。

五、关于严格按照党员标准发展学生党员的几点具体意见

高等学校是培养人才的地方,积极在学生中发展党员,努力培养德智体全面发展的又红又专的“四有”人才,是学校各级党组织的一项重要任务。根据多年来在学生中发展党员工作的经验,在学生中发展党员,在严格按照《党章》规定的党员条件下,在具体标准的掌握上,拟定如下意见。

1、旗帜鲜明的坚持和捍卫四项基本原则,坚决维护党和国家的利益,积极拥护党的路线方针政策,有坚定的共产主义信念。

2、自觉学习有中国特色的社会主义理论,学习马列主义、毛泽东思想,学习党的基本知识,定期联系个人思想实际,向党组织汇报个人的工作思想情况。凡是对党认识不深,不能按时汇报思想或不认真参加党课学习或对理论课、德育课,形势与政策课学习不认真,考试成绩达不到优良者不能发展。

3、学习刻苦认真,目的明确,成绩优良。凡学习不努力,经常旷课,成绩达不到优良或本科生拿不到学位者不能发展。

4、坚持党性原则,自觉抵制不正之风,敢于同不良倾向和行为作斗争,在临危关头能挺身而出。对在是非面前不表态,对坏人坏事如故意损害公物等,不揭发不斗争,对在危急关头明哲保身的人,不能发展。

5、有组织纪律观念,严格遵守党纪国法和校规校纪,对违犯校纪校规受到纪律处分或因恋爱问题造成不良影响的不予发展。

6、有集体主义观念,积极参加校、院、系、班级各项集体活动,爱护公共财物,讲究公共道德,在学习生活中处处起模范带头作用。

7、积极完成组织分配的任务,吃苦在前、享受在后,乐于承担社会工作、热心为同学服务。

8、能广泛团结同学、关心同学疾苦,帮助同学,作风正派,在同学中有较高的威信。凡操行评定有不及格现象或良好次数达三分之一以上或班内测评得不到80%以上同学拥护的不能发展。

六、发展党员工作的领导和纪律

1、认真做好发展党员工作是加强和改善党的领导的需要,也是培养合格的社会主义建设者和接班人的需要,我校各级党组织要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作,定期研究解决工作中发现的问题。各总支、支部每学期都要制定发展计划,并检查落实情况。

2、根据学校规模和每年发展党员的大体数量,校部和各学院可分别配备5—8名兼职组织员。组织员主要从校党务部门负责人,院党委副书记,学院党总支书记,或已退下来的原从事党务工作的领导干部中聘任。校党委原则上每年召集一次组织员会,分析研究发展党员情况。

3、各党总支、学院直属党支部,每学期初(3月、9月上旬前)报一次发展党员计划,并将各部门、各学生班级申请入党的人数,重点培养数,准备发展需要培训和拟发展党员名单一并报院党政办,学院党政办汇总后报组织部。校直(部)党总支直接报组织部。

4、组织部将每学期抽查或检查一次发展党员状况,以及时总结经验,推广典型。

5、各级党组织对于发展党员工作中出现的违纪问题,一定要严肃处理,违反党章规定或不按规定程序而被吸收入党的不予承认;对以发展党员为条件搞不正当交易或利用职权搞突击发展,强令发展或把不具备条件的亲朋好友拉入党内的,对于情节严重的有关人员,要严肃处理。

七、本实施细则从公布之日起执行

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号