青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文
法学院代表队夺得校精英辩论赛冠军
2016-12-21 11:49   审核人:

 

1219日,由共青团青岛大学委员会主办,青岛大学管理科学与工程系学生会、工商管理系学生会承办的青岛大学第十三届诺德医学美容杯精英辩论赛决赛在青岛大学图书馆报告厅举行,法学院律动青春队以总分440分摘得总冠军。

 本场辩论的辩题是当今国人更应该培养民族自豪感,还是危机感比赛开始前,辩题视频介绍了当今国人两方面,对比鲜明,紧扣主题,两段加油的宣传视频则回顾了两支代表队精彩的晋级历程,展现出了不同的风采,迅速将现场带入正题。比赛就此拉开序幕。

正方法学院律动青春队的观点:当今国人应该培养民族自豪感,反方师范学院青大好辩手队:当今国人应该培养民族危机感。

在开篇陈词环节,正方一辩从实际出发,提出自豪不是自大,而是要联系时代背景,认清我国发展状况,培养民族自豪感能增强民族凝聚力,从而实现民族复兴。反方也是开宗明义,引用历史,举例论证,用理性来奠定己方观点。

在攻辩环节,双方二、三辩从危机意识的利害、假想敌、中国当代所面临的国际形势等多方面,多角度稳扎稳打,问题环环相扣,由浅入深,唇枪舌剑,辩的好不精彩,尤其是正方二辩思维敏捷,幽默风趣,赢得观众阵阵掌声。攻辩小结时双方一辩也是,针峰相对,指出对方的漏洞。

       自由辩论环节更是精彩纷呈,观众气氛屏气凝神,深怕搅乱了辩手们的思路,却又无不佩服辩手们的敏捷,严谨。正方从两者相较取其更出发,引用数据,联系得失,论证独到。反方从发现问题,解决问题出发,团结协作,巧用辩论技巧,以排山倒海之势向正方提问,颇有气势。在总结陈词环节,双方四辩口齿伶俐,再次确立自己的立场,接近生活,聚焦重点。

       在评委嘉宾点评和提问环节,再次肯定了双方精彩表现,也从专业的角度提出了一些建议。嘉宾老师对同学们寄予厚望,希望同学们在这次精彩的比赛中能有所启发,学习民族精神,把辩论中的敏捷,严谨能很好的运用于日后的学习、生活。最终正方法学院律动青春队以440分获胜,正方三辩韩琦自91.5分获最佳辩手称号。

 至此,历经两月的青岛大学第十三届诺德医学美容杯精英辩论赛全部赛程圆满结束。

 

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号