青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
高金军律师应邀来我院分享知识产权实务经验
2019-10-21 11:01   审核人:

2019年10月15日,山东众成清泰(青岛)律师事务所党总支书记、中华全国律协知识产权委员会委员、山东省律协知识产权委员会主任高金军律师应中日韩法学研究中心邀请来我院,为2018级法律硕士(非法学)专业学生分享知识产权实务经验。中心主管皇甫明国副教授主持本次分享会。

undefined

高律师以《知识产权法律服务的春天》为主题,从知识产权战略背景、知识产权法律服务的范围和如何提高知识产权服务水平等方面进行介绍。首先,高律师以中国2008年发布的《国家知识产权战略纲要》为出发点,分析了当前知识产权发展的国际背景和国内背景,并引用司法实践中的案例和数据向同学们概述了我国知识产权的发展状况。其次,高律师结合最新的政策和动态,阐述了知识产权法律服务涉及的四个环节和十个方面。他讲到,“创造、运用、保护、管理”这四个环节环环相扣,每个环节中,律师都大有可为。此外,高律师对知识产权内容涉及的十个方面的介绍,打破了同学们的传统观念,让同学们对知识产权有了新的认识。最后,高律师介绍了知识产权的增值法律服务和边缘法律服务,开拓了学生视野。

undefined

高律师认为,国家知识产权战略实施以来,我国努力建设知识产权强国,知识产权工作快速发展,其动力机制在于政府政策鼓励引导下的市场主体知识产权战略意识的提升和知识产权工作能力的提高。然而我国知识产权在运用和保护等方面仍存在短板,知识产权环境仍有待改善,知识产权法律工作者责无旁贷。作为未来的法律人,为知识产权法律服务的春天贡献力量,任重道远。最后他表示愿意加入青岛大学法学院中日韩法学研究中心,为中日韩知识产权法的比较研究等做出贡献。本次分享会气氛活跃,互动繁多,学生受益匪浅。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号