青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>法律硕士>>正文
法律硕士学科
2014-07-02 14:53   审核人:

学科历史

2007年,我院成为法律硕士专业学位研究生授权点单位;2008年,我院开始招收全日制法律硕士(非法学)专业学位研究生、法律硕士(在职)专业学位研究生;2009年,开始招收收全日制法律硕士(法学)专业学位研究生。

学科现状

我院法律硕士教学依托我院法学一级法学硕士授权点,开展法律硕士教学、科研工作。我院根据非法学硕士、法学法律硕士、在职法律硕士的不同特点,因材施教:对于非法学法律硕士,首先,通过系统讲授,让学生建立基本的法律知识体系,然后,通过案例教学,使学生掌握运用法律知识解决案例的能力;对于法学法律硕士,主要通过案例教学,使学生能熟练解释法律、适用法律、研究法律的能力;对于在职法律硕士,根据我院主要培养司法法务方向在职法律硕士的特点,通过实体法和程序法案例的研讨,让学生全面掌握研究法律、解释法律、适用法律的能力。

我院的法律硕士生的毕业论文主要从事案例写作,通过案列写作,一方面加强自己运用法律知识运用的能力,一方面加强自己阅读、写作能力。

办学条件

我院从事法律硕士教学、论文指导教师均具有从事法律实务的经验,并且,我院从最高人民法院、山东省高级人民法院、青岛市中级人民法院、青岛市人民检察院、国家法官学院、山东德衡律师事务所、山东成功律师事务所等司法行政部门聘请多名兼职硕士生导师,与我院教师共同从事法律硕士的教学、指导工作。

我院在青岛市人民法院、青岛市人民检察院、崂山区人民法院、山东德德衡律师事务所等单位建立了实践基地,为我院全日制法律硕士提供了各种司法实习机会。

就业方向

我院全日制法律硕士毕业生具有较强的综合能力,就业去向宽泛,法院、检察院、公安局、银行、律所、企业都是我院法律硕士毕业生的选择。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号