青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>法学硕士>>正文
法学一级学科
2014-07-02 14:56   审核人:

学科概述

学科于2004年始招诉讼法、法律史专业硕士研究生。2008年始招法律硕士专业学位(JM)硕士研究生,并参与法医学、公共管理硕士(MPA)的教学工作。2010年法学一级学科的硕士学位授权获得批准。目前,学科已设立宪法学与行政法学、法律史学、民商法学、诉讼法学和国际法学5个二级学科。其中,宪法学与行政法学是山东省十二五重点学科。

重视学科队伍建设。现有专任导师16人,其中教授8人,副教授8人,具有博士学位者16人,有校外兼职导师60余人。设有宪法与行政法、法律史、民商法、诉讼法和国际法五个学科团队,学科团队职称结构、学历结构、学缘结构和年龄结构比较合理,科研成果突出。共计出版学术专著30余部,在公开学术刊物、学术会议上发表论文共200余篇,获国家级、省部级、校级奖励70余项。目前,学科有教学名师2人,特聘教授4人。

重视人才培养质量,坚持“宽口径、厚基础,培养外向型、应用型、复合型人才”的办学方针,人才培养方案具有创新性、科学性和可操作性。重视理论基础和国际国内学术交流,设立法学名家论坛、青年法学家学术沙龙。重视实践教学,设有法律实务大讲堂,拥有模拟法庭、资料室、诊所教室、实验室和司法物证实验,与青岛中院和崂山法院建立法律硕士联合培养基地,与多家律师事务所和十多家大公司法务部门建立了合作关系。人才培养质量逐年提升,研究生的考研率、考公务员通过率、司法资格考试通过率,在省内高校名列前茅。目前,学科共培养10届硕士毕业生,为社会培养了2000余名优秀人才。青岛市政法干部中现有180多人是我校法律硕士,公检法的中层领导大多为我校历届毕业生。中央政法委、最高人民法院、证券委、保监委现有我校历届毕业生。

学科特色

第一,专业方向明确,研究优势突出。

学科形成了宪法与行政法、法律史、诉讼法、民商法和国际法等5个学科团队,形成了自己的研究特色,部分研究方向已经在国内外学术界产生了较大影响。学科目前已经形成了一批标志性的学术成果,共计出版著作20余部,在《中国法学》、《法学》、《法律科学》、《政法论坛》、《现代法学》等学术期刊发表学术论文150余篇,获国家级、省部级、校级奖励30余项。

第二,实务教学力量雄厚,社会服务成效显著。

学科建立了学生实习基地,建有国家级物证实验示范中心,实务教学条件优越。设立了法律实务大讲堂,定期聘请实务界专家学者给学生做讲座。聘用了51名实务界专家做兼职导师,强化了学科理论与实践的结合。

第三,国际化办学特色鲜明,重视高层学术交流。学科积极搭建国际合作平台,不断加强与国内外著名高校和研究机构在人才培养和科学研究方面的深度合作。鼓励教师出国出境访学和参加国内外重要学术会议、进行学术交流。同时,有计划地邀请国内外知名学者和专家参加学术论坛。

办学条件

拥有省级哲学人文社科基地、物证技术应用省级重点实验室、实习基地、学院资料室,拥有中韩法律研究中心、政府法制研究中心等众多研究机构。

代表性成果

在近些年来,学科获得了长足的发展,涌现出一大批在国内较具影响力的科研成果。共取得国家社会科学基金项目7项,国家自然科学基金2项,省部级项目13项。在人民出版社、商务印书馆、法律出版社等知名国家级出版社出版学术著作20余部,在《中国法学》、《政法论坛》、《法学评论》、《现代法学》等一类CSSCI期刊发表学术论文40余篇。

社会贡献

青岛大学法学学科在为国家和地方提供决策咨询、为产业发展提供技术职称、服务社会大众和社会兼职服务等方面,贡献突出,主要包括:

1.为制定相关政策法规、发展规划、行业标准提供决策咨询方面的贡献

董和平教授作为省人大常委会立法咨询专家,多次参与立法咨询、提交立法咨询意见。门中敬教授参加全国人大内司委《老年人权益保障法》修法专家会议并提交修法建议。此外,学科还有部分教师为地方人大、地方政府依法管理政府事务、经济与文化事业和社会事务的重大决策提供咨询意见和建议。

2.为产业发展提供技术支持方面的贡献

参与青岛北墅监狱、李村监狱、山东聊城监狱有关狱政管理和犯人劳动改造的制度建设。于正河、李芳积极参与地方知识产权法律保护的工作,以青岛大学知识产权学院为平台,与青岛市崂山区人民政府、市北区人民政府、李沧区人民政府先后达成合作协议,与崂山区政府合作的知识产权检索中心的成立是其标志性成果。

3.在弘扬优秀文化、推进科学普及、服务社会大众等方面的贡献

积极参加每年度举办的山东省和青岛市社会科学普及周活动,承办或参与多场讲座,普及了法律知识,提高了市民的法律意识。目前,我院董和平教授和门中敬教授是青岛市法制宣传百名专家团成员。

4.本学科专职教师部分重要的社会兼职

学科有12位教师为兼职律师,有3位教师是青岛市仲裁委的仲裁员。在青岛市的法律服务工作中取得突出成绩:出版案例教学选集;电视台播出优秀案例评荐;到企业单位机关讲解法律问题和法学讲座,等等。

5.其他方面的贡献

学科教师参加了国家、省市各级各类学术团体。其中,董和平教授是中国宪法学研究会副会长、世界宪法协会理事。绝大多数导师在中国法学会、中国法律思想史专业委员会、山东省宪法学研究会、山东省法史学会任理事以上职务,是中国宪法学研究会副会长单位,是青岛市行为法学会、青岛市民商法学会、青岛市诉讼法学会等学会的会长单位。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号