青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生>>正文
边防管理专业
2014-07-02 14:28   审核人:

青岛大学边防管理专业,是法学院五个本科专业之一,于2006年开始招生。现已毕业三届,毕业学生近百名。经过建系以来几年的发展,这个新建专业已具备了基本的师资力量,积累了丰富的教学经验。

培养目标

边防管理专业属于法学门类中的主要本科专业之一,本专业培养适应公安边防部队建设和业务工作需要,德、智、军、体、美全面发展,边境安全意识牢固,基础理论扎实,专业知识深厚,实践能力强,富有创新精神,能在公安边防部队和出入境管理部门从事国(边)境管理等方面工作的高级专门人才。

要求学生熟练掌握一门外国语,能运用外国语阅读专业文献和进行学术交流,具有较强的听说能力。

课程设置

除了平台教育阶段开设的法学基础理论课程和大量的宽口径选修课程之外,本专业主要核心课程有:公安学概论、边防公安法规、治安管理学、刑事侦查学、边境管理学、边防勤务学、出入境管理制度、边防情报学、边防检查学、出入境证件鉴别、国际法学、当代世界政治与经济、公安边防管理术语、边防专业外语等。

办学层次

边防管理为本科专业。

办学特色

实行平台培养与专业培养相结合,理论学习与社会实践相结合,注重学科基础的广博与专业知识的精深。在大一阶段实行半学年的平台课教育,开设法学基础理论课程,大一下学期开始自主选择专业课程,进行系统的专业学习。

办学条件

拥有独立的法学院资料室,藏有丰富的公安、边防方面的图书资料;教学实践基地。

就业去向

学生毕业后可到全国各边防总队、出入境边防检查站从事对口专业工作;也可到各级政府、公(国)安、司法、企事业单位,从事行政管理、组织人事等方面的工作。本专业每届都有一定数量的毕业生考取公务员、研究生,考入不同地域边防部队、边防检查站等。另外,所有三届毕业生都在司法考试方面取得了优异成绩。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号