青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究平台>>正文
我院举办“宪法名家论坛”
2015-12-07 16:06   审核人:

12月4日晚,为纪念我国第二个国家宪法日,作为系列纪念活动之一,我院在东校区报告厅举办了“宪法名家论坛。”著名宪法学家吴家清教授、朱福惠教授、刘志坚教授、刘向文教授和江国华教授来到学生中间,为师生们带来一场知识的饕餮盛宴。论坛由中国宪法学会副会长、青岛大学法学院院长董和平教授主持。

此次论坛的主题是“依宪治国与中国道路”,五位宪法学教授先后围绕主题与同学们分享了各自的见解。

中国宪法学会副会长、华南理工大学吴家清教授首先带来题为《依宪治国与国家治理现代化》首先对依宪治国的内涵逐字进行了精细独到的解读,让同学们对依宪治国的内涵有了更深的理解。中国宪法学研究会副会长、厦门大学社科处处长朱福惠教授做了题为《立法法修改与合宪性审查》,对立法法修改及合宪性审查等重要宪法问题进行深入分析。中国法律史研究会副会长、兰州大学法学院院长刘志坚教授对我国法治建设的发展提出了自己的观点,带来《中国传统法律文化与依法治国》的报告,通过与英美等国法治发展对比,阐述了法治建设的复杂性。中国宪法学研究会顾问、郑州大学俄罗斯法研究中心主任刘向文教授对俄罗斯联邦现行宪法的修改等问题向同学们做了简单的介绍,对中国宪法发展有重大意义,使同学们对俄罗斯宪法制度有了更加清晰的认识。中国立法学研究会副会长、武汉大学江国华教授做了题为《司法改革的中国化路径》。

在认真聆听专家的报告后,同学们踊跃提问。针对“对于违宪审查,我国是否需要和如何建立宪法监督制度?”“我国是否有必要制定关于宪法解释的法律?”“法律条文中的公共利益如何确定?”等问题,专家们细心解答,使同学们受益匪浅。讲座长达3个小时,但同学们依旧意犹未尽。

最后,董院长对此次讲座进行了简要总结,进一步指出依宪治国对我国社会主义建设的重要性,并激励我们同学努力学习专业知识,为社会主义法治建设贡献力量,祝愿青岛大学法学院的明天更加灿烂辉煌。

我院于永龙老师、周峨春老师、王楠老师也出席本次讲座。

关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号