青大主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  合作交流  党建工作  学团工作  校友工作 
当前位置: 首页>>师资队伍>>正文
董桂武
2019-01-21 21:52   审核人:

 

董桂武,男,19787月出生,山东胶南人,青岛大学法学院副教授,法学博士,硕士生导师。兼任中国犯罪学会理事、中国法学会案例法学研究会理事、山东法学会党内法规研究会理事、青岛市律师协会刑事诉讼委员会委员、青岛前湾保税港区劳动人事争议兼职仲裁员,被聘任为青岛前湾港保税港区管理委员会法律咨询专家、平度市人民检察院专家咨询委员会委员。20081月获中国政法大学经济法硕士学位,20127月毕业于北京师范大学刑事法科学研究院,获刑法学博士学位。201412月至20151月在台湾高雄大学访学两个月。主要研究方向为中国刑法、证据法学、犯罪学。

在《刑法论丛》、《法律适用》、《法学论坛》等学术刊物发表论文多篇。主持最高人民检察院、山东省社会科学规划研究项目各一项,主持山东省本科高校教学改革研究重点项目一项。所指导的学生论文获第十三届“挑战杯”•青岛银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛山东省一等奖,所指导的一篇2016届本科毕业生毕业论文被评为省级优秀毕业论文。代表性学术成果如下:

(一)论文:

1、《故意伤害罪量刑幅度分布实证研究》,载《刑法论丛》2012年第3期。

2、《伪造金融票证罪的未遂》,载《中国海洋大学学报》2013年第4期。

3、《论行贿罪受贿罪互动规制之完善——基于囚徒困境理论的思考》,载《东方论坛》2014年第3期。

4、《伪满时期日伪刑罚适用评析》,载韩国檀国大学校《法学论丛》第39卷第2号,20156月。

5、《论不纯正不作为犯认定的评价内容及顺序——以母亲女友案系列案认定为例》,载《法律适用》2016年第5期。

6、《两岸犯罪论三阶层体系比较研究》,载《河北法学》2018年第6期。

7《论刑罚目的对量刑情节适用的影响》,载《法学论坛》2018年第6期。

8、《快播案:应受惩罚的是作为抑或不作为?》,载《刑法论丛》2018年第1期(总第53期)。

(二)教材、著作:

1、参编《海洋刑法学》(牛忠志主编,中国政法大学出版社2018年版),撰写第八章海洋犯罪的刑事责任、第十二章第三节海洋走私犯罪。

(三)科研项目   

    1.主持完成最高人民检察院项目《故意伤害罪量刑证明实证研究》(2012724日)(GJ2012D02)。

2. 主持在研山东省本科高校教学改革研究重点项目《地方高校应用型法律人才培养模式研究与实践》(Z2016Z040)。

3. 主持在研山东省社会科学规划研究年度一般项目《深化金融体制改革背景下民间融资刑事风险的科学设定》(19CFXJ03

联系邮箱:guiwudong@163.com


关闭窗口

请使用IE6.0或以上版本浏览器,分辩率1024×768或更高
青岛大学法学院 版权所有 © 2013
地址:青岛市崂山区香港东路7号